?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снежинки

На волнах «Орды» передача «Рёволюция сейчас».

Художественный фильм «Завод» про героическую, но трагическую попытку классовой борьбы провалился в прокате. Картина собрала менее 30 миллионов рублей при значительном бюджете. 

Режиссёр Юрий Быков, снявший фильм, обозвал себя в фейсбученьке нехорошим словом, констатировал, что рабочему классу его кино оказалось нафиг не нужно, отметил, что аудитория его фильмов — тысяч пятьдесят человек (тридцатилетние одиночки, и притом даже не городская хипстота, а озлобленные неудачники). Теперь, предрекает себе режиссёр Быков, он будет снимать в полном метре только какие-нибудь малобюджетники с командами энтузиастов, а для еды каждые два года подписываться на сериал.

...Как нам кажется, эта история обрела настоящий законченный сюжет только сейчас. Потому что трагедия, описанная в «Заводе» (при всей своей умозрительности и оторванности от зрителя) — она не в том, что жизнь рабочих невыносима и капитализм убивает. А в том, что при всей гадостности капитализма жизнь всё-таки выносима. И граждане не поднимаются на смертный бой за Правду, а матерясь и кряхтя переносят несправедливости мира — потому что в действительности, кто более, кто менее, вписаны в эту самую жизнь.

Вот и сам режиссёр Быков вписан. Фраза «чтобы не пухнуть с голоду, снимать раз в два года  сериал», при всём нашем уважении к брутальному творцу, выдаёт его социальную принадлежность как парашют, волочащийся за Штирлицем. Для нормальных граждан эта фраза звучит «а чтоб не пухнуть с голоду, раз в год буду соглашаться зарабатывать пару миллионов». 

А теперь главное.

Эта история раскрывает нам глаза на то, чем являются наши новолевые. Все те, у кого буржуи отобрали в 1991-м Советский Союз как склад тушёнки и не поделились. Те, кто по этому поводу объявляют себя травмированными и требуют себе белый билет и пособий по биографической инвалидности.

Это — наш родной берёзовый вариант того, что в западном мире именуется Snowflake Generation - “поколением снежинок”. 

Про снежинок пишут примерно следующее: «Это люди, которые:

* горячо ненавидят насилие. По крайней мере, так им кажется 
* превыше всего ставят безопасность (в том числе эмоциональную)
* повышенно чувствительны, мнительны и впечатлительны
* не привычны ни к лишениям, ни к тяжелому труду, ни к грубому обращению
* болезненно реагируют на мнения, отличные от их собственных
* считают человеческую историю грязной чередой убийств, истязаний и прочих мерзостей, от которых надлежит полностью откреститься, в том числе с осторожностью относясь к любым текстам и правилам из проклятого прошлого — например, ко всей мировой литературе

* убеждены в собственной уникальности и высоко себя ценят
* обладают довольно ограниченной фантазией
* осуждая нетерпимость в других, сами являются образчиками безукоризненной нетерпимости к своим оппонентам
* при несовпадении своих представлений с реальной жизнью испытывают серьезный стресс
* охотно говорят о своих самых интимных переживаниях»

В общем, лозунгом этого поколения может звучать фраза «не смейте обесценивать мои переживания».

Ну так вот: в этом описании нужно поправить буквально пару букв, чтобы получились наши новолевые. Просто там, где с 1989 по 2000-й производились западные «снежинки», у них не было 90-х. Поэтому для них «вся история — грязная череда преступлений», а они, дети добра, уникальны и ценны. А для наших, у которых были 90-е, вся грязная череда преступлений началась именно с развала СССР. И поэтому им должны не столько как «детям добра», сколько как обнесённым при делёжке жертвам катастрофы.

В русском варианте лозунг поколения - «Не смейте обесценивать моё нытьё по полагающимся ништякам». 

...А самая их страшная и стыдная тайна — так-то эти борцы за Новый Социализм вполне вписаны. Кто что-то пописывает, кто что-то подсчитывает, кто что-то продаёт, кто-то немножечко шьёт. То есть готовятся-то они к Социалистической Революции, но копят почему-то на Sony Xperia Z сколько-то там.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
psilogic
Mar. 1st, 2019 12:30 pm (UTC)
[ В общем, лозунгом этого поколения может звучать фраза «не смейте обесценивать мои переживания». ]

Недавно столкнулся с господином, который вокруг термина обесценивание построил целую теорию, дескать, обесценивание - ключевой признак манипуляции. Правда тогда любая критика - тоже обесценивание и значит манипуляция.
yebkflyj
Mar. 5th, 2019 06:20 pm (UTC)
Да уж.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_zorin
Андрей Зорин

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031